본문 바로가기
꿀꿀

추운 겨울, 내 마음을 따뜻하게 해 줄 음식, 간단한 아침 음식 메뉴 추천-감자 스프

by 아이수리야 2021. 1. 10.
728x90
반응형

안녕하세요.

요새 갑작스런 눈 소식과 함께 추위가 찾아왔습니다.

코로나 상황으로 인해 집 안에 있지만 그래도 추운 건 어쩔 수 없나 봅니다.

이런 추운 날, 위로가 피로하고 출근하기 전, 따뜻함이 나를 감싸주었으면.. 하는 바람이 있습니다.

 

그래서 무엇을 해 먹을까.. 한참을 고민하다가 

여러 유투브 채널을 참고하여 감자 스프를 만들어 보았습니다.

 

 

요리 명: 감자스프

요리 난이도:

 

준비물:(1인분양) 매우 큰 감자 1개(혹은 보통 사이즈 2개), 우유 200ml, 물 200ml, 생크림 200ml(혹은 취향에 따라 조금만), 양파 반개, 소금 약간, 후추 약간, 버터 30g, 체다 치즈, 치킨스톡(원하시는 경우에만)

 

 

 

 

먼저, 깨끗하게 껍질 부분을 씻은 감자를 준비하여 껍질을 모두 벗깁니다!

아주 깔끔한 상태쥬~?

사진으로 감이 오실 지 모르겠지만 제 감자는 아주 커요,, 

제 주먹보다 훨씬 크고요. 거의 120g정도 되는 대왕 감자랍니다 ㅎㅎ

 

 

 

그리고 감자를 모두 얇게 슬라이스 해줍니다

 

 

 

 

 

얇게 슬라이스 한 감자들은 전자레인지에 들어가도 되는 그릇에 넣어줍니다.

대개 양파를 볶고, 감자도 함께 볶다가 믹서기에 넣으시더라구요.

근데 저는 그 과정이 귀찮기도 하고 기름이 묻으면 설거지하기 힘들어져서 미리 전자레인지로 감자를 쪄준다음에 바로 믹서기로 갈려고 해요!

 

 

 

 

저는 2분 30초 정도 전자레인지로 돌려주었어요! 

그랬더니 바로 서걱서걱한 정도가 되어서 믹서기에 들어가도 무리 없는 정도가 되었답니다

 

 

 

 

 감자를 바로 믹서기 통에 넣고 갈아버립니다

이때, 감자를 갈면 전분이 생겨 꺼낼 때 불편해져서 물 50ml도 함께 넣어줄께요!

그리고 원하시는 상태까지 갈아주면 됩니다.

고운 걸 좋아하시는 분은 완전히 갈아주시고 식감을 좋아하시는 분은 어느 정도까지만 감자를 갈아주시면 되어요

저는 약간의 식감이 씹히는 정도만 남기고 모두 갈았습니다!

 

 

 

버터 30g을 준비하신 냄비에 넣고 녹여줍니다.

 

 

그러고 준비한 양파 반개를 투하!

대부분의 감자스프 하시는 분들은 길게 양파를 채썬 후에 양파를 볶고 감자를 넣은 후에 믹서기에 넣어 갈아주고 다시 꺼내줍니다. 하지만 저는 미리 다져놓은 양파가 있어 믹서기에 들어가면 갈리는 데다가 약간의 식감을 위하여 양파 다진 것을 넣었습니다.

양파는 캬라멜 라이즈될 정도로 볶아주시면 더욱 풍미와 단 내가 올라옵니다.

저는 약간의 식감을 원하여서 양파가 투명해질 정도까지만 볶아주었습니다!

그리고 캬라멜 라이즈드 할 정도가 되려면 시간이 많이 소요되기 때문에.. ㅜㅠ

 

 

 

 

 

양파를 다 볶은 후에 감자 간 것과 물 150ml를 넣어 보글보글 5분 정도 끓여줍니다.

 

 

 

 

 

그러고 우유 200ml를 넣어줍니다.

또 2분 정도 보글보글~~

생크림은 저는 50ml정도만 넣어주었습니다.

대부분 1:1 비율을 맞춰서 넣으셔서 요리를 하는 레시피를 많이 볼 수 있습니다.

생크림을 넣으면 더욱 진해지고 풍미가 올라가기 때문입니다. 

하지만 저는 생크림을 넣으면 아침에 먹기에는 너무 무겁기도 하고 조금 느끼해지기 때문에 적은 양만 넣어주었습니다:)

그리고 치킨 스톡을 넣으실 경우에는 굳이 생크림을 넣지 않아도 된다고 생각합니다.

치킨스톡이 있으신 경우에는 넣으시면 훨씬 진해지고 풍미가 올라가지만 저는 이번에 넣지 않고 만들었는데

조금 가볍고 맛도 있어서 굳이 없으신 분들은 넣지 않으셔도 될 것 같아요!

 

 

 

 

 

또 2~3분 가량 끓여주며 어느 정도 걸쭉해졌다 싶으면 체다 치즈 슬라이스 한 장을 넣어주세요.

파마산 치즈, 그라파다노 치즈를 넣으셔도 되지만 특유의 향이 싫으신 분들! 

그리고 걸쭉한 스프를 만드시고 싶으신 분들은 체다 치즈만 넣어주세요~

파마산 치즈는 특유의 향과 함께 약간의 조미가 되고 그라파다노는 엥 넣었나..? 싶기 때문에 ㅎㅎㅎ

 

 

 

치즈가 완전히 녹을 때까지 슉슉~ 저어주시다가

소금 두꼬집, 후추 두꼬집을 넣고 훅훅 저어주시면 

완~성!

 

 

 

 

 

그러고 화룡점점으로 약간의 파슬리가루를 넣어주면

아아아아주우우 근사하고 든든한! 감자스프가 완성됩니다 ㅎㅎㅎ

저는 두 그릇정도 먹고 남은 양은 머그컵에 넣어두었습니다!

이거는 월요일에 출근하기 전에 간단하게 아침으로 먹으려합니다

 

 

 

 

제가 참고한 유투브 채널을 모두 올려두도록 하겠습니다.

https://www.youtube.com/watch?v=j0-_vTbLALM

https://www.youtube.com/watch?v=wLuyt5cbvjA&t=170s

 

 

https://www.youtube.com/watch?v=dBlZ5fU-bNQ

 

https://www.youtube.com/watch?v=Aup6P7QtRW0

 

오늘 제가 준비한 감자 스프 만드는 법은 여기까지이구요

항상 코로나 조심! 감기 조심!하시구 행복한 하루 되세요 :)

728x90
반응형